::: 目前位置:認識生命之愛 > 分享與回饋 > 開啟我當保母的大門

開啟我當保母的大門

開啟我當「保母」的大門

張麗月

       當自己的兒女逐漸長大,在因緣際會下,憑著自己陪伴孩子成長的經驗,也開啟了我當「保母」的大門,當下直覺托育別人家的孩子,責任重大,不可輕忽,透過媒體資訊得知「苗栗縣南區保母培訓班」有保母培訓課程訓練,於是接受訓練,學習正確育嬰、育兒的專業知識,加上本身豐富的經驗,也順利取得保母證照,並於103年12月1日完成登記,領有「居家式托育服務登記證書」。

       所謂「將心比心」,每位寶寶都是家長們的心頭肉,家中的「寶」;我會提供乾淨舒適的環境及良好的學習環境,對幼兒身體照顧、安全保護、心理輔導、飲食情形及心情狀態,都要紀錄於「幼兒日誌」中。在托育空間裡準備圖字、卡,圖書、音樂帶、自製教具、玩具供寶寶從中學習生活實務,並著重實務技能操作,一一給予啟發。定期安排戶外參訪活動如:客家文化園區、貓狸山公園、火車博物館、圖書館借閱、展覽…讓寶寶對自然界產生好奇心,激發學習興趣,體驗及感受人文風情民俗。邀請鄰居年齡稍長之哥哥、姐姐與寶寶互動,在大孩子帶動下,學習會更為迅速,並可拓展人際溝通及相麼之間的禮儀建立,希望在「教育」與「保護」這兩大區塊裡,期許自己能有更好的發揮,並隨時吸取新的訊息,給寶寶更多的學習及健康成長。

       孩子的成長發展過程只有一次,我會隨時提供家長寶寶的成長知識紀錄,分享寶寶每個階段行為發展;對於寶寶每日飲食、睡眠、活動情形,生病時的體溫、服藥及排便情形一一紀錄,讓保母與家長間溝通無障礙,並可提點家長寶寶的作息,有狀況馬上互相提醒或電話聯絡配合事項。在孩子的成長過程中,有部分行為是否偏差,是否應該矯正,保母與家長間會有不同見解,此時應用保母的本身經驗與知識,分析予家長理解,慢慢接受進而導正寶寶行為,讓寶寶能更順利的成長。

       從事保母工作十餘年來,接觸過數位家長,也慶幸自己都能得到家長的信賴及肯定,也謝謝「苗栗縣南區居家托育服務中心」的訓練,督導雯娟、輔導員們的協助,才能讓我在「保母」這個領域裡得到更多專業知能與技能,獲得更好的機會與成長。

(點選小圖可放大觀看)