::: 目前位置:苗栗縣南區居家托育服務中心 > 中心簡介

中心簡介

 指導單位:衛生福利部社會及家庭署

 主辦單位:苗栗縣政府

 承辦單位:財團法人生命之愛文教基金會

本會自93年承接苗栗縣南區社區保母系統,從起初30位核心課程的學員開始篳路藍縷,不斷的輔導保母完成專業課程、考取證照。至97年起實施建構友善托育環境~保母托育管理與托育費用補助計畫,協助家長申請托育補助費。99年由縣府規劃將苗栗縣社區保母系統分為南、北區兩系統。105年始更名為苗栗縣南區居家托育服務中心。走過十幾個年頭居家托育服務成員也日益茁壯,107年1月底成員已達858人,收托人數達1,299人,托育品質也逐步提升。

中心辦公地點設置於苗栗婦幼館二樓,目前服務的範圍有苗栗、公館、頭屋、銅鑼、三義、大湖、卓蘭、泰安、後龍、西湖、通霄、苑裡12鄉鎮。102年始商借苑裡國小附設幼兒園閒置空間,增設通苑工作站,方便社區民眾、居家托育人員、嬰幼兒及家長,能就近運用中心的相關資源服務。

本中心協助家長申請托育補助費、安排親職教育課程;辦理居家托育人員登記、進行托育媒合、投保意外責任險、舉辦居家托育人員在職訓練、定期訪視輔導、環境安全檢核及幼兒照顧諮詢服務等相關業務。於100年始致力於居家托育人員協力圈的推動,並舉行協力圈小組長會議,協助小組長進行年度聯誼活動的規劃、成長研習主題的訂定與組員間的聯繫。且因應居家托育人員登記的實施,透過協力圈的方式逐步協助居家托育人員順利完成接軌。

服務內容從連結各機關團體的社會資源、居家托育人員人才的專業訓練、輔導考照,到合格居家托育人員的托育媒合,讓有志從事家庭托育服務的人員具備專業知能;另外對於已投入家庭式托育服務的居家托育人員,透過職訓課程交流、小組成長活動,提供支持、互助。整合苗栗縣境內居家托育人員就業需求,與一般民眾的托育需求,有良好托育環境和服務品質,家長有尋找專業居家托育人員之管道。建立起托育人員社區化、專業化、合法化的托育環境,充分達到雙贏互惠的實質成效。